Changing relationships between the State and women’s movements in Portugal: between institutionalization and autonomy (ex æquo, 2012)
Cet article vise à contribuer à la compréhension de la dynamique entre l’Etat et les mouvements des femmes. Une attention particulière est accordée à la relation entre eux, les partis politiques et la Commission pour la Citoyenneté et l’égalité entre les sexes comme un mécanisme officiel pour l’égalité. Le processus d’institutionnalisation des mouvements est analysé en tenant compte de leurs différentes phases et respectifs fondations et effets. Enfin, nous explorons les principaux défis du féminisme d’Etat et des mouvements de femmes au Portugal.
Keywords: antigas e atuais dirigentes da Comissão; responsáveis política/os da tutela; peritas; dirigentes de movimentos de mulheres; a Lei da igualdade no trabalho e no emprego (Decreto-Lei n.º 392/79, de 20 de setembro); Ferreira, 2000b; Canotilho et al., 2006; Ferreira, 2000b; Magalhães, 1998; – Territorialização da sua ação, com menor elitismo e maior imersão no tecido social; – Prestação de contas e enormes cargas administrativas e burocráticas; transsexualidade; religião; migração; women’s movements, state feminism, Portugal, equality policies