Strategies for tackling domestic violence: a study over Guarapuava (ex æquo, 2011)
Cette étude analyse quelques stratégies de lutte contre la violence domestique contre les femmes, ayant comme coupe analytique la législation brésilienne et sa matérialisation dans Guarapuava, une ville localisée dans la région Sud du Brésil. Les données ont été rassemblés a partir dentrevues et de lanalyse documentaire. Les résultats de la recherche démontrent que, au Brésil, il y a des progrès dans la proposition des politiques publiques et et de la législation spécifique pour le combat de la violence domestique contre des femmes. Toutefois, il reste encore un écart entre ce qui est prévu dans la loi et son application dans la vie quotidienne des femmes violées et agressées dans lespace domestique, surtout sur laction stricte dans le domaine de la sécurité sans la participation policière spécialisée et sans laccompagnement ou la prévention prévus par la Loi. En outre, il y a une vision individuelle, philanthropique et fragmentée de la violence domestique, une invisibilité de ce phénomène dans les politiques publiques, ainsi que l absence de mouvements de femmes expressives, dans la ville étudiée.
Keywords: Recamán; 175 mil ao mês; 5,8 mil ao dia; desdobramento de madeiras; confecção de outras peças de vestuário; pelas ameaças que vão desde a perda da guarda dos filhos até as ameaças de morte e tentativas de homicídio; pelas inúmeras dificuldades de encontrar apoio até mesmo junto à rede familiar e da comunidade onde vive; Recamán, Marisol; public policies, legislation, gender, domestic violence against