Feminists’exile: delocalize the fight to go on acting (ex æquo, 2011)
En réaction à une vision qui oppose sociétés démigration et dimmigration sur un modèle binaire tradition/modernité et qui postule que lémancipation des migrantes survient dans «lintégration», nous nous intéressons aux trajectoires dexilées algériennes et iraniennes qui arrivent en France avec un solide capital militant et féministe. Nous verrons ici que de leurs premiers engagements dans leur pays dorigine, à la poursuite de leurs combats en France, ces femmes démontrent leur volonté de résister aux normes imposées et dapparaître comme des personnes autonomes, actrices de lhistoire. Elles questionneront en partie différents rapports de pouvoir tout en sinscrivant dans un féminisme universaliste.
Keywords: Hachimi Alaoui, 2007; exiled, feminism, militant mindset, Algerian women, Iranian