Portuguese-Canadian and Portuguese-French second-generation migrant women narrate ‘return’ to Portugal (ex æquo, 2011)
Cet article sappuie sur les récits recueillis auprès de dix femmes luso-canadiennes et luso-françaises (cinq de chaque groupe), de deuxième génération, qui ont pris la décision de venir (ou de revenir) sinstaller au Portugal. Ce travail a eu pour but danalyser les questions de lintégration et de lappartenance et plus spécifiquement la confrontation entre lidéalisation de ces deux effets dans la phase de pré-retour et sa réalisation dans la phase post-retour. Le travail ethnographique réalisé au Portugal continental entre juin 2008 et février 2010 soutient les données empiriques de cet article, dont quelques voix féminines minutieusement sélectionnées a fin de dévoiler les subtilités et les ambigüités des sentiments dappartenance et dacceptation après le retour au pays des ancêtres, celui qui ne pouvait pas devenir tel quil avait été originalement envisagée.
Keywords: Lee-Cunin, 2005; Christou, 2004; Rodman and Conway, 2005; second, her parents were preparing to return in a few years time; second, greater proximity to family; Rocha-Trindade, 1983; emigrant women, return, integration, narration, Portugal