Interrogative Suggestibility in Women Victims of Couple Violence (ex æquo, 2011)
Compte tenu du nombre croissant des cas de violence conjugale qui viennent demander l'intervention de la justice, cette étude visait à analyser la vulnérabilité à la suggestibilité chez femmes victimes de ce crime. À 60 femmes (30 victimes de violence conjugale et 30 non-victimes) on a administré individuellement l' Échelle de Suggestibilité de Gudjonsson 2, une tâche de Mémoire de la Source, l'Inventaire d'Auto-Évaluation de l'Assertivité, le Brief Cope, l'Inventaire des Symptômes Psychopathologiques et l'Inventaire de la Violence Conjugale. Les femmes victimes de violence conjugale étaient moins influençables que les participantes non-victimes. Ce résultat peut être compris compte tenu des caractéristiques souvent constatées chez les victimes de violence conjugale, telles que l'hyper vigilance et la méfiance des autres. Mots-clés suggestibilité interrogative, violence conjugale, assertivité, coping styles, symptômes psychopathologiques. Introdução As dinâmicas relacionais subjacentes às situações de violência na intimidade constituem, para muitos dos profissionais que operam no sistema de justiça português, uma área pouco conhecida. Para além deste facto, alguns preconceitos (e.g., tolerância perante a violência, culpabilização da vítima) e práticas judiciais (e.g., sucessivas idas a tribunal, confrontos com o agressor e respectivo advogado, exames e perícias médicas, interrogatórios e delongas processuais) constituem uma forma de vitimação secundária das mulheres vítimas de violência conjugal, podendo desmotivar a denúncia e comprometer o desenvolvimento do procedimento criminal (Bravo, 2009). Perante o crescente número de casos de violência conjugal que chega ao sistema de justiça português (e.g., entre o ano de 2003 e o ano de 2007, o número de queixas registadas, apenas pela Polícia de Segurança Pública (PSP), subiu de 8436 para 10880) e a inexistência de investigações publicadas sobre a sugestionabilidade interrogativa em mulheres vítimas deste tipo de crime, no presente estudo procurou-se averiguar se estas mulheres apresentam maior vulnerabilidade para construir relatos enviesados, quando submetidas a interrogatórios sugestivos. Neste âmbito, a violência conjugal foi considerada como um conjunto de condutas abusivas e intencionais (Matos, 2005) perpetradas pelo homem contra a mulher, dado que esta forma de agressão constitui cerca de 86% dos casos de violência conjugal registados pela PSP, no período de 2000-2007 (http://www.psp.pt/Pages/programasespeciais/violenciadomestica.aspx?menu=2). Neste trabalho, iremos abordar a questão da sugestionabilidade interrogativa, considerando alguns dos seus aspectos conceptuais e como é que esta pode ser avaliada através das Escalas de Sugestionabilidade de Gisli Gudjonsson (1984, 1987) e, seguidamente, debruçar-nos-emos sobre a questão da violência conjugal, enquanto agressão exercida pelo homem contra a mulher, considerando a sua delimitação conceptual, consequências desta forma de violência para as vítimas mulheres e a relação com a sugestionabilidade. Posteriormente, será apresentado o estudo empírico realizado.