The legalization of same-sex couples in Europe (ex æquo, 2011)
Aujourd'hui, le couple de même sexe est légalement reconnu dans vingt et un pays européens. La nouvelle visibilité fait resurgir de nouvelles questions. L'article en pose trois: comment comprendre la chronologie de la reconnaissance légale à travers l'Europe? Comment comprendre la diversité des statuts légaux? Comment comprendre la diversité de la fréquence d'usage? Les résultats d'une analyse comparative sociodémographique montrent que le recul de la pratique traditionnelle du mariage est l'élément décisif. Il facilite la reconnaissance légale, mais en réduit l'usage. Quant aux types de statuts légaux auxquels les couples de même sexe ont accès, ils font ressortir le clivage européen ancien entre différentialisme et universalisme. Mots-clé homosexualité, mariage, couple de même sexe, Europe. The legalization of same-sex couples in Europe