Queer, but not much: Gender, sexuality, and identity in womens life-stories (ex æquo, 2009)
Queer, mais pas trop: Genre, sexualité et identité dans les récits de vie de femmes En partant d’une recherche empirique basée sur des récits de vie de femmes engagées dans des relations homo-érotiques, nous discutons quelques propositions de la théorie queer, en explorant la pertinence de la notion de performativité et les thèses de la fluidité identitaire pour l´étude des identités. Spécifiquement, nous examinons jusqu’à quel point les interviewées partagent une vision des rapports entre genre, désir et identité comme étant fluides, incohérents et instables; comment cette vision se lie à l’identité sexuelle qu’elles réclament et comment cette identité est construite à travers des pratiques de façonnement et présentation du corps. Les résultats suggèrent la nécessité d’approfondir et épandre l’analyse des points de tension entre genre et sexualité. Mots-clés Performativité; théorie queer; identité; homo-érotisme féminin. Introdução A teoria queer pretende articular reflexão teórica e intervenção política, emergindo na sequência do debate entre abordagens essencialistas e construtivistas da identidade (Cascais, 2004; Santos, 2006). Com epicentro nos estudos literários e influenciada pelo construtivismo, pelo pós-estruturalismo e pelo pós-modernismo, a abordagem surge na década de 1990, salientando as relações fluidas, incoerentes e instáveis entre corpo, sexo, género e desejo, questionando a existência de fronteiras estáveis entre «normalidade» e «desvio» e a hetero-normatividade (Dynes, s.d.; Jagose, 1996; Penn, 1995). No seu âmbito, o que define a identidade não é uma essência, mas um trabalho permanente de (re)construção discursiva através do qual se constitui o/a próprio/a sujeito/a. Com base nos resultados de uma investigação sobre a construção social da identidade, articulando género e sexualidade (Brandão, 2007), pretende-se problematizar estes eixos analíticos. Os dados referem-se às narrativas de vida de mulheres residentes nos distritos do Porto e Braga, distribuídas por três gerações, de acordo com o período da sua adolescência e início da idade adulta: uma, anterior a Abril de 1974; outra, situada na fase de estabilização da democracia portuguesa; finalmente, uma geração cuja adolescência tem lugar a partir da década de