A question of skirts: difficulties with the representation of gender in pictographic language (ex æquo, 2009)
«Ma maison est ici»: lintersection entre la race et le genre dans le roman Brick Lane de Monica Ali et dans le filme de Sarah Gavron Cet essai vise à questionner la représentation de lidentité du point de vue de la race et du genre, en assumant comme essentielle lintersection entre les deux catégories. On part, donc, du principe que la catégorie du genre pourra introduire des altérations dans la perspective de ce qui constitue lintégration multiculturelle au sein des sociétés occidentales. Le roman Brick Lane, de Monica Ali et le film avec le même titre de Sarah Gavron seront nos objets danalyse en cette discussion. Mots-clé Brick Lane, roman, filme, genre, multiculturalisme.