The Cahiers du Genre: tools for analysing the gender of contemporary mutations (ex æquo, 2009)
Cette présentation des Cahiers du Genre, lune des rares revues françaises en sciences sociales qui se veut féministe, restitue le parcours institutionnel et scientifique dune revue qui dialogue avec les féminismes français et internationaux. Elle est ouverte à la pluridisciplinarité et sempare autant de questions conceptuelles que dobjets empiriques, revisités à la lumière des mutations contemporaines. Le travail est ainsi sans cesse réinterrogé à travers les problématiques de la mondialisation, du pouvoir dans lentreprise, du plafond de verre ou encore de la division du travail de care entre femmes du Nord et femmes du Sud. Les Cahiers du Genre, grâce à leurs choix éditoriaux, constituent un support pour la transmission des savoirs féministes. Les journées détude quils organisent permettent un dialogue entre pratiques scientifiques et pratiques politiques sur le terrain des politiques dégalité entre les sexes. Mots-clés Féminismes, Recherche féministe, Sciences sociales, Comparaisons internationales, Travail.