(untitled) (ex æquo, 2009)
Les cadres publiques de la performativité queer et la représentation médiatique au Portugal Lattention médiatique consacrée à la thématique LGBT à partir des années 1990 a eu des impacts au niveau des représentations sociales sur lorientation sexuelle et lidentité de genre, ainsi que sur le propre mouvement LGBT portugais, forcé à une croissante réflexion politique sur son image collective e/ou individuelle. Comme conséquence, une présentation subversive et publique du corps est souvent exclue, même au sein du mouvement LGBT. Un tel positionnement traduit une choix idéologique qui tends à éloigner lactivisme LGBT dun rôle central dans la déconstruction de la culture hétéronormative et hétérossexiste dominante, représentant un distancement face au projet queer. Pour ce débat contribuent des processus de normalisation de lhomosexualité résultants et producteurs dun entendement restreint des cadres de performativité queer considérées (in)acceptables dans lespace public. Mots-clés Queer, activisme, media, représentation, performativité. Introdução O activismo lésbico, gay, bissexual e transgénero (LGBT) português remonta aos anos 1990, com o Grupo de Trabalho Homossexual (GTH), surgido em 1991, e o Grupo Lilás, em 1993 (Santos, 2005; Cascais, 2006)