(untitled) (ex æquo, 2009)
Revue Études Féministes, Brésil, 16 ans: une histoire Dans cet article, nous racontons l´histoire de la revue Études Feministes, une prestigieuse publication brésilienne de grande importance pour le champ des études feministes et des rapports de genre. Nous établissons l´histoire de la revue à partir de sa création à Rio de Janeiro en 1992, jusqu’au présent, quand elle a été deplacée et installée à l´Université Fédérale de Santa Catarina, à Florianópolis, dans le sud du Brésil. Mots-clé Publications féministes, genre, traductions, narration. Introdução Falar da Revista Estudos Feministas (REF) nos limites de um artigo não é tarefa fácil para quem está muito envolvida e teria demais a dizer. Tarefa dificultada pelo fato da revista já ter sido alvo de inúmeros discursos. Isto, desde sua proposta, idealizada por um coletivo de mulheres brasileiras que, nos finais da década de 80, já produzira muitas reflexões, publicara muitos estudos, criara periódicos, participara de movimentos de esquerda, de movimentos de mulheres, reivindicara a anistia e o retorno dos brasileiros e brasileiras exilados durante a ditadura militar no país. Um coletivo de mulheres que reivindicara também todas as questões específicas pelas quais as mulheres foram aprendendo a lutar. A história da revista, sua criação, seus antecedentes com a decisão de projetá-la tomada no seminário «Estudos sobre a Mulher no Brasil: Avaliação e Perspectivas », em reunião, organizada pela Fundação Carlos Chagas (FCC) com apoio da Fundação Ford em 1990, foi contada por Albertina Costa (Costa e Bruschini, 1992; Costa, 2004); por Lena Lavinas (1992) no editorial do número zero da revista, lançada oficialmente na Reunião Anual da Associação Brasileira de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais (ANPOCS) em 1992 (Diniz e Foltran, 2004); nos inúmeros editoriais que foram sendo escritos na continuidade da construção da REF, pelas editoras responsáveis pela coordenação das equipes que trabalharam para produzir cada um dos seus números. A REF está narrada também na publicação das reflexões e discussões que ocorreram em algumas reuniões especiais: O I Encontro Brasileiro de Publicações Feministas, que se realizou em Florianópolis de 7 a 9 de agosto de 2002 (Revista Estudos Feministas vol. 11, n.º 1/2003)1, data em que a REF completou 10 anos de publicação; o I Encontro Internacional e II Encontro Nacional de Publicações Feministas, ocorrido entre 28 e 30 de novembro de 2003 em Florianópolis (Revista Estudos Feministas, vol. 12, Número Especial/2004); o Colóquio Estudos Feministas e Políticas Sociais: a contribuição da Revista estudos Feministas, realizado na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) em 08 e 09 de novembro de 2007, reunindo a coordenação editorial, as diversas editorias e membros do Conselho Editorial da revista na avaliação/comemoração de seus 15 anos de publicação (Revista Estudos Feministas, vol. 16, n.º 1/2008)