(untitled) (ex æquo, 2009)
Larticle retrace la trajectoire de Nouvelles Questions Féministes, une revue internationale francophone qui existe depuis 1981 et qui a toujours produit des textes fondamentaux pour le mouvement et la recherche féministes. Il expose sa double spécificité, maintenue au fil du temps au-delà des changements que la revue a connus: celle-ci se situe clairement sur un terrain universitaire, mais elle refuse de lopposer au domaine politique. Ainsi, elle fait appel à des savoirs universitaires retravaillés par des chercheuses dans un sens politique, et elle diffuse des savoirs militants dont la théorie et la recherche féministes ont besoin. Le projet intellectuel et de lutte auquel elle participe met en oeuvre une perspective féministe radicale, antinaturaliste et matérialiste. Mots-clés féminisme matérialiste, système de genre, imbrication des oppressions, articulation des luttes.