(untitled) (ex æquo, 2008)
La mesure de lemploi des femmes: vers une compréhension des enjeux. Comprendre lactivité économique des femmes demande de bien connaître le concept de force de travail ainsi que la façon dont il a été utilisé à propos des femmes. Cet article examinera en détail la disponibilité de données en cette matière, leur valeur et leur usage; il abordera les problèmes liés aux comparaisons internationales. Nous explorerons cette question au départ des recommandations, définitions et statistiques de lOrganisation Internationale du Travail (OIT) (http://www.ilo.org/global/lang–fr/index.htm). La première partie du document rendra compte de lhistorique du concept de force de travail. Il retracera lhistoire de la participation des femmes à lemploi et montrera, au départ des exemples du Bangladesh et de la Taïlande, lampleur des changements opérés sur les trente dernières années. Cest un tableau historique différent qui ressort pour les quatre pays concernés par cet article: le Portugal, lEspagne, la Belgique et la France. La seconde partie du document examinera certains facteurs dont il est essentiel de tenir compte pour mieux comprendre lemploi féminin dans ces pays européens: lâge, le niveau de diplôme, les heures de travail prestées, le niveau du salaire et les maternités. Cette analyse débouchera sur un avis critique concernant lobjectif fixé par lUnion Européenne darriver à un taux demploi féminin de 60% dici